Х5 Retail Group построит много новых складов

Около 1 млн кв. м складских помещений намерена построить или приобрести Х5 Retail Group в течение пяти лет. Инвестиции в проекты могут составить 2 млрд долл., пишет "РБК daily".

На сегодня Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Больше всего площадей у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), меньше - в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). Как сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов, из общего количества распределительных центров (РЦ) - только пять находятся в собственности компании. Остальные РЦ ритейлер арендует.

По мнению источников, знакомых с деятельностью Х5, компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. При этом компания планирует стать собственником суперсовременных многотемпературных РЦ. Проект рассчитан на пять лет.

Вероятно, Х5 хочет иметь склады по всей стране. Причём приоритет отдаётся не Москве и Санкт-Петербургу, а другим регионам, считают собеседники. На первом этапе планируется построить 10-12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. И, скорей всего, ритейлер начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара.

Напомним, Х5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". Сеть компании включает в себя 2 тыс. 525 магазинов формата "мягкий" дискаунтер, 330 супермаркетов, 77 гипермаркетов, а также 70 магазинов "у дома". На 31 декабря 2011г. число франчайзинговых магазинов Х5 на территории России составляло 658 объектов.