Рассвет рынка логистистических услуг в России

РБК анализирует российский рынок логистических услуг, ссылаясь на следующую информацию.

Согласно данным нового «Бизнес-плана транспортной компании - 2011(с финансовой моделью)», который разработали специалисты консалтинговой компании Intesco Research Group, в период с 2006 по 2008 годы рынок логистических услуг рос высокими темпами. Но в период кризиса и оптимизации издержек логистическими компаниями к 2009 году объем рынка упал на 33%. В 2010 году экономическая ситуация изменилась, объем рынка вырос на 25%. Экперты прогнозируют, что к концу 2011 года объем рынка логистических услуг может достичь 60 млрд долларов.

Транспортные перевозки в 2010 году составляли основу рынка логистических услуг - на них приходилось около 90% объема российского рынка в стоимостном выражении. Вторым по величине сегментом являлись услуги по хранению и проведению складских операций, на которые приходилось около 8% рынка. Оставшаяся доля рынка распределилась между услугами по управлению и экспедированию.

Транспортно-экспедиторские компании в 2010 году составляли около половины всех компаний, предоставляющих на российском рынке логистические услуги. На складских операторов приходилось еще около 40%. Остальные 10% распределены между поставщиками ИТ-услуг, дистрибуторами и другими видами компаний.